sábado, 22 de noviembre de 2014

Ejercicios de Probabilidad


A) Una urna tiene 8 bolas rojas, 5 amarilla y 7 verdes. Si se extrae una bola al azar calcular la probabilidad de:

1) Sea roja.

p (roja) = 8/20 = 0.4

2) Sea verde.

p (verde) = 7/20 = 0.35

3) Sea amarilla.

p (amarilla) =5/20 = 0.25

4) No sea roja.

p (no roja) = 1-8/20 = 0.6

5) No sea amarilla.

p (verde) = 1-5/20 = 0.75



B) Se sacan dos bolas de una urna que se compone de una bola blanca, otra roja, otra verde y otra negra. Escribir el espacio muestral cuando:


1) La primera bola se devuelve a la urna antes de sacar la segunda.

E = {BB, BR, BV, BN, RB, RR, RV, RN, VB, VR, VV, VN, NB, NR, NV, NN}

2)La primera bola no se devuelve.

E = { BR, BV, BN, RB, RV, RN, VB, VR, VN, NB, NR, NV}



C) Sean A y B dos sucesos aleatorios con:

p(A) = 3/8  p(B) = 1/2 p(A∩B)


Hallar:
p(A U B)

p(A U B) = p(A) + p(B) - p(A∩B) = 3/8 + 1/2 - 1/4 = 5/8 = 0.625

Hallar
p(¬A)

p(¬A) = 1 - p(A) = 1 - 3/8 = 5/8 = 0.625

Hallar
p(¬B)

p(¬B) = 1 - p(B) = 1 - 1/2 = 1/2 = 0.5

No hay comentarios:

Publicar un comentario